Вы просматриваете: Главная > Новости > Украина может перестать существовать в нынешнем виде

Украина может перестать существовать в нынешнем виде

Отсутствие каких-либо предложений со стороны России заставляет власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик предпринимать самостоятельные политические действия, дабы не потерять находящуюся в их руках инициативу. Как стало известно во вторник, лидеры обеих республик приступили к переговорам по вопросу своего возможного объединения.

Рабочую группу по разработке документов, регламентирующих объединение республик в «единое государство — Федеративную республику Новороссия»- возглавил бывший член Партии регионов и нынешний лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев. Ожидается, что впоследствии эта рабочая группа займется составлением конституции Новороссии, а также разработает систему принятия в федерацию других субъектов.

Учитывая неопределенность перспектив новообразованных республик, низкую вероятность их широкого мирового признания и затянувшееся молчание Москвы, объединение видится единственным правильным шагом. Оно дает возможность республиканским властям сохранить и приумножить успех, обусловленный результатами воскресных референдумов.

Появление федеративной Новороссии может оказаться эффективной схемой для вывода восточно-украинских областей из-под контроля Киева с последующим объединением в новое государство. Гипотетически «федерация» может расширяться за счет других областей, пошедших по пути Донецка и Луганска. В результате новое государственное образование по своим размерам может оказаться сопоставимым с остальной Украиной.

Очевидно, что Новороссия никогда не получит международного признания и вряд ли будет принята в состав России. Однако значительные географические размеры и определенный экономический потенциал позволят рассматривать ее в качестве полноценного субъекта в масштабах Союзного государства России и Белоруссии, СНГ, а возможно даже и Таможенного союза.

Насколько возможна реализация данного сценария, сказать достаточно трудно. Прежде всего, это связано с полной неопределенностью относительно того, насколько другие области Восточной Украины будут готовы пойти по стопам Донбасса. Если еще совсем недавно можно было предполагать, что вероятность такого исхода достаточно велика, то сегодня подобной уверенности уже нет.

Обращение Путина с просьбой повременить с референдумом, а также отсутствие четкой оценки Москвой событий минувшего воскресенья в одночасье рассеяли эйфорию, вызванную присоединением Крыма к России. Не секрет, что многие на востоке Украины свято верили в то, что достаточно лишь заявить о независимости от Киева, и принятие в состав РФ гарантированно. Практика последних дней показала, что не все так просто.

Таким образом, дальнейшая судьба Новороссии будет целиком и полностью зависеть от того, готовы ли будут к ней присоединиться оставшиеся восточно-украинские регионы. Если это произойдет, Украина в ее прежнем виде просто перестанет существовать. Решение восточно-украинских областей будет зависеть от целого ряда факторов, таких как активность и продолжительность силовой операции киевских властей, настроя местных лидеров и действий России.

В случае раскола Украину ждет серьезная политическая, экономическая и социальная катастрофа, выражающаяся в разрыве экономических связей и разобщении населения. Впрочем, со временем для «киевской» части страны потеря Востока может обернуться уникальным шансом выхода из экономического и политического тупика. Серьезные потери в территории и населении будут компенсированы повышением уровня национальной и социальной однородности населения. Ввиду того, что значительная часть регионов, которые могут примкнуть к Новороссии, являются экономически слабыми и дотируемыми, Киев получит сокращение государственных расходов.

Что выиграет в этой ситуации сама Новороссия, сказать довольно трудно. Вхождение ее в состав России видится затруднительным, равно как и широкое международное призвание. А это значит, что новой федерации придется довольствоваться экономическим и политическим партнерством лишь с Россией и Белоруссией. Будет ли готов принять в этом участие Казахстан, постепенно расширяющий свои международные отношения, — большой вопрос. «Дружба» с непризнанным образованием может негативно сказаться на имидже страны среди западных и восточных партнеров.

По материалам сайта www.utro.ru

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий